quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Lista de Compras - Os Básicos

Já várias vezes me perguntaram o que é que eu considero os básicos numa cozinha. É uma pergunta um pouco difícil de responder. Depende muito se a pessoa cozinha ou não cozinha habitualmente, se faz coisas mais simples ou mais elaboradas, se gosta de fazer doces e sobremesas e, obviamente, depende do nosso gosto pessoal e da nossa família.
E depende muito daquilo que se entende por básicos. Esta lista é para mim a base da minha despensa, frigorífico e arca congeladora. A estes básicos que tenho sempre em casa, é só acrescentar os legumes e frutas frescos, a carne e o peixe. São os essenciais da cozinha, a base de qualquer refeição, e a base que nos permite cozinhar mesmo naqueles dias em que dizemos que não temos nada em casa para comer.
Esta lista facilita-me também na hora de ir às compras. Apenas verifico se me falta, ou se está a acabar algum básico, acrescento a carne, o peixe, a fruta e os legumes para a semana e. por fim, acrescento os produtos de higiene e limpeza, se necessário.
Partilho então esta lista que, creio, se adapta a quase todas as pessoas. Os tópicos a vermelho, são bens que eu, pessoalmente considero básicos, mas que podem não ser essenciais a todas as pessoas.
Qualquer acrescento ou reparo à lista será bem vindo.

Lista de Básicos de Cozinha:

Azeite
Óleo
Sal de cozinha
Sal fino
Flôr de Sal
Especiarias (Pimenta, cominhos, cravinho, acafrão, gengibre, curcuma, caril, canela em pó, pau de canela, louro, malagueta seca, colorau, noz moscada, cardamomo, .....)
Ervas Secas (oregãos, mangericão, tomilho, alecrim, ervas da provença, ...)
Vinagre de vinho branco
Vinagre de vinho tinto
Viangre balsâmico
Vinagre de cidra
Caldos (cubos de caldo de galinha e de legumes, ...)
Tomate pelado
Polpa de tomate
Atum
Cogumelos (de lata ou congelados
Milho Doce ( de lata ou congelado)
Salsichas Tipo Hot Dog
Molho pesto
Feijão seco e/ou de lata (vermelho, frade, manteiga, preto, branco, ...)
Grão de bico seco e/ou de lata
Lentilhas
Azeitonas
Pickles
Mostarda de Dijon
Condimento de Mostarda
Maionese
Ketchup
Molho de soja
Molho Inglês
Piri-piri
Tabasco
Tomate Seco
Chutneys e Achar
Compotas (morango, pêssego, frutos vermelhos, ...)
Massas (esparguete, espirais, talharim, fetuccini, penne, macarrão, farfale, pontinha, .....)
Arroz (agulha, basmati, vaporizado, carolino, integral, selvagem, ...)
Arroz para Rissoto
Cuscus
Polenta Instantânea
Frutos secos (miolo de amêndoa, de nozes, pinhões, avelãs, passas, alperces, ameixas, ...)
Sementes (sêsamo, papoila, girassol, ...)
Vagem de Baunilha
Fermento em pó
Levedura seca
Bicabornato de sódio
Farinhas (Trigo com e sem fermento, Maisena, milho, integral, ...)
Essência de baunilha
Açúcares (acúcar branco, amarelo, em pó, mascavado, demerara, ....)
Adoçante ou Hermesetas
Gelatina neutra em folhas ou pó
Gelatinas
Leite condensado
Leite de Côco
Mel
Côco ralado
Caramelo líquido
Bolacha Maria
Palitos la Reine
Chocolate de culinária
Chocolate em pó
Cacau em pó
Café e descafeínado
Chás a gosto
Mistura solúvel para o Leite
Natas (normais, magras, de soja, ...)
Molho bechamel
Leite (magro, meio gordo, ...)
Cereais de Pequeno Almoço
Flocos de Aveia
Ovos
Manteiga e/ou margarina
iogurtes (naturais, aromas, pedaços, grego, .....)
Croutons
Pão ralado
Tostas
Bolachas de água e sal ou Cream Crackers
Patês
Queijo fatiado + fiambre (ou outras carnes) - para sandes
Pão (fresco, de forma, .....)
Cubinhos de bacon
Queijos para cozinhar (requeijão, mozarella, parmesão, brie, mascarpone, queijo- creme, queijos ralados para pizza, ...)
Batatas
Alhos
Cebolas
Legumes congelados (ervilhas, espinafres, abóbora, couves de bruxelas,...)
Salsa e Coentros
Batatas congeladas (noisette, pré fritas, ...)
Pizzas Congeladas
Miolo de Camarão
Delícias do Mar
Gelado de Nata ou de Baunilha
Frutos vermelhos congelados
Bebidas (Água das Pedras, sumos, refrigerantes, ...)

Nenhum comentário: